彩运网平台-河北省2020年老年健康宣传周活动在石家庄正式启动

彩运网平台-河北省2020年老年健康宣传周活动在石家庄正式启动

  8月24日,以“提升健康素养,乐享银龄生活”为主题、2020年河北省老年健康宣传周活动启动仪式在石家庄市新华区和平西路社区正式开幕,标志着今年全省老年健康宣传周活动正式启动。省卫生健康委二级巡视员尹文晶同志参加了宣传周活动并致辞。河北省老年病医院、河北省中老年保健协会有关负责同志,分别代表医疗卫生机构和老年健康社会组织作了发言,省市部分医疗机构、社会组织及有关专家和社区老年人代表,共约100余人参加了启动仪式。

  8月24日至30日,是全国第二个老年健康宣传周,各项宣传活动将在河北全面展开。期间,全省各地将围绕“提升健康素养,乐享银龄生活”这一主题,动员医养结合机构、养老机构和企业、社会组织、金融机构、中介组织等,广泛开展线上线下、生动活泼、阵地多元、随处可及的健康信息宣传活动,全方位、多路径宣传老年健康科学知识和老年健康服务政策,让老年健康宣传活动走进医院、走进社区、走进养老机构,不断增强老年人的获得感、幸福感,努力营造全社会共同关心关爱老人、关注老人健康的浓厚氛围。

  尹文晶在致辞中指出,党中央、国务院,省委、省政府高度重视老年人的身体健康和晚年幸福,习近平总书记多次对健康工作、老龄工作做出重要指示,为我们做好老年健康工作指明了前进方向,提供了基本遵循。积极应对人口老龄化,为广大老年人做好健康服务工作,是卫生健康部门的重要职责。各地要充分认识开展老年健康宣传教育活动的重要意义,围绕活动主题,以老年健康宣传周活动为契机,积极行动,将老年健康知识宣传和服务融入医疗卫生服务全过程。向人民群众宣传、普及科学有效的健康知识,让广大老年人懂健康、会健康,是卫生健康工作者义不容辞的责任。希望广大医疗卫生工作者进一步学习掌握健康科普技能,在为老年人提供医疗卫生服务过程中,主动宣传老年健康知识和政策,增强老年人健康意识,帮助引导老年人养成健康生活方式,做自己健康的主人。

  启动仪式全程都严格按照疫情常态化防控要求进行安排布置,主持人结合仪式现场,为老年人介绍了参加集体活动的注意事项,以及居家、外出、就医等方面的自我防控措施和方法,开启了一场别开生面的现场启动仪式,也为现场参加活动的老年人及家属们提供了有效的示范和演练。活动现场,河北医科大学第一医院、河北省老年病医院、石家庄市人民第一医院、乐昂口腔医院面对面向老年人开展了健康义诊、咨询和服务;开设了阿尔茨海默病预防与干预、骨关节疾病预防和治疗两个公开课堂,还围绕老年健康主题、开展了面对面帮助老年人微信答题抢红包等活动,受到了广大老年朋友的欢迎。